31 Января 2018

     31 января 2018 года в выставочном комплексе ВДНХ в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание, в работе которого от ФГБНУ ВНИИМЛ принимал участие руководитель научного направления Е.М.Пучков.
     Совещание, организованное Минсельхозом России, проводилось в рамках деловой программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». На мероприятие собрались агрономы со всех регионов России, чтобы обсудить итоги работы отрасли растениеводства в минувшем году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, и подготовку к сезонным полевым сельскохозяйственным работам в 2018 году.
     В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Государственной Думы Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, руководители профильных департаментов Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, представители экспертного и научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, сельхозпредприятий и многие другие.
     С приветственным словом к присутствующим обратился Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Он отметил высокие достижения аграрной отрасли в получении рекордных урожаев. - «Сельское хозяйство остается одной из динамично растущих отраслей российской экономики. За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%», - сообщил Александр Ткачев.
     В прошлом году впервые за всю историю было собрано 134 млн тонн зерна, пшеницы — почти 86 млн тонн. В разы вырос урожай сои, рапса. Впечатляющие темпы роста показывает производство тепличных овощей – на 34% за два последних года. Успешно реализуется Госпрограмма по развитию садоводства, в рамках которой за пять лет заложено 73 тыс. га садов, ежегодный рост составляет около 15 тыс. га.
     С освоением посевных площадей тесно связано органическое земледелие, на которое министр сельского хозяйства обратил особое внимание. Правительство поддержало и внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом России законопроект «О производстве органической продукции», который урегулирует все вопросы, касающиеся органического земледелия. Это позволит вернуть в оборот  неиспользуемые земли, создать условия для развития органического земледелия, увеличить свою долю на мировом рынке органической продукции до 10-15% и получить дополнительные рынки сбыта.
     Александр Ткачев обратил внимание на подготовку аграриев к посевной кампании. В этом году посевная площадь должна составить 80,4 млн га. Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, ячмень, кормовые культуры и лен.
     Министр призвал сельхозпредприятия следить за структурой севооборота, применяя сбалансированный подход к произведенной и переработанной продукции.
     Нацеленность на максимально маржинальную нишу на мировых рынках, переориентация на получение максимальной эффективности и доходности, а также интенсивное развитие современных технологий требует значительных средств на технологическое перевооружение и модернизацию аграрного сектора.
     Для этих целей существуют механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. В этом году на это направление выделено свыше 13 млрд рублей.
     Благодаря господдержке и льготному кредитованию заметно растут объемы использования минеральных удобрений (на 33% за последние 4 года). Поддержка субсидиями позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники.
     При этом у отрасли есть огромные незадействованные ресурсы и потенциал для дальнейшего развития, повышения эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке. - «Изменение структуры отрасли, рост доли высокотехнологичных производств позволит дополнительно нарастить инвестиции и увеличить объемы сельскохозяйственного производства», - сообщил Александр Ткачев.
     Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев доложил об итогах работы отрасли растениеводства в 2017 году, озвучил задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, рассказал о мерах по подготовке и организованному проведению в 2018 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и об обеспечении мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что в 2017 году земледельцы России выполнили все задачи, поставленные перед ними, на сегодняшний день продовольственная корзина страны наполнена отечественной продукцией, доктрина продовольственной безопасности выполнена.
     В его выступлении была отмечена необходимость создания отечественной сырьевой базы натуральных волокон, альтернативной импортным поставкам хлопка. В качестве пилотного проекта в 2018 г. предполагается посеять около одной тысячи гектаров хлопка в Волгоградской и Астраханской областях.
     Участники совещания также обсудили вопросы научного обеспечения отрасли растениеводства в целом, интеграции фундаментальной и прикладной науки в данную отрасль, развитие информационных систем в сфере АПК.

По материалам пресс-службы Минсельхоза РФ http://mcx.ru/press-service/news/aleksandr-tkachev-vystupil-na-vserossiyskom-agronomicheskom-soveshchanii-16167/

Галерея

  • Всероссийское агрономическое совещание-2018: продолжим рост, увеличим посевы, сохраним лен и посеем хлопок
    1 / 2
  • Всероссийское агрономическое совещание-2018: продолжим рост, увеличим посевы, сохраним лен и посеем хлопок
    2 / 2
Вернуться к списку