Основные виды деятельности института

Проведение фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере льноводства и коноплеводства, способствующих их технологическому, техническому, экономическому и социальному развитию; научное обеспечение развития комплексной механизации и автоматизации производства и глубокой переработки льна-долгунца, масличного льна и конопли в продукцию для текстильной, строительной, химической, оборонной и пищевой промышленности, организаций технического сервиса и эффективного использования техники на основе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований и конструкторских разработок, направленных на ускорение научно-технического прогресса в льняном агропромышленном комплексе РФ.

В своей деятельности Институт руководствуется следующими целями: всемерному содействию развитию науки в области льноводства и коноплеводства; развитию и укреплению связей между наукой и производством в области производства и переработки лубяных культур; участию в инновационной деятельности, реализации достижений научной, технологической и технической деятельности; изданию научных трудов, материалов конференций, монографий, книг, методических указаний и рекомендаций, другой научно-технологической и технической продукции; оказание научно-консультационных услуг.

Основные научные направления (государственное задание)

Раздел VIII. Механизация, электрификация и автоматизация

Подраздел 24. Фундаментальные проблемы и принципы разработки интенсивных машинных технологий и энергонасыщенной техники нового поколения для производства основных групп продовольствия

Раздел IX. Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Подраздел 25. Развитие теоретических основ системного анализа трансформации биологических объектов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки с целью создания инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов